Keskitty siin paremmin mr Green Gaming ty https://nettikasinoto.com/ irti mukavuudesta ja saada maksimaalisen nautinnon sen pelip yd t ll paikasta 80 d nn ss , jonka olet liian paljon, voit olla my s ison britannian peliviranomaisten my nt .

Наша местность

Пасека расположена на местности, составляющей хорошую кормовую базу для пчел. Это одно из основных условий доходного пчеловодства. Вблизи пасеки находятся массивы основных медоносов (до 2 км, т.е. в радиусе полезного полета пчел).

Медоносные растения представлены многими видами (луга с разнотравьем), а основные медоносы занимают большие площади (поля, заняты такими хорошими культурными медоносами как горчица, подсолнечник, гречиха, эспарцет и др.).

Сроки цветения медоносных растений распределены, в результате чего на протяжении всего пчеловодческого сезона перерывов во взятке не наблюдается.

Местность пересеченная с неровным рельефом – оврагами, низинами и защитной полосой леса со стороны господствующих ветров.

В такой местности взяток бывает более устойчивым. Различная влажность низин и возвышенностей, а также разнообразие состава почв делают более разнообразным и богатым растительный покров.

Расположенные в разные стороны склоны оврагов создают условия для более продолжительного цветения одних и тех же медоносных растений, т.к. на южных склонах цветение начинается раньше, а на северных несколько запаздывает.

Наша пасека

На данный момент (сезон 2013 г.) наше пчеловодческое хозяйство составляет около 250 семей и ориентировано на получение меда. Вместе с тем, мы развиваем дополнительные направления: выведение восковой моли, сбор прополиса.

Пасека находится в экологически чистой зоне Ставропольского района Самарской области, около 60 км от г. Тольятти.

Площадь земельного участка составляет 1,2 га (справочно: для пасеки до 100 пчелиных семей требуется примерно 0,3-0,4 га). Территория пасеки огорожена высоким забором для ослабления губительного действия ветра.

На территории пасеки и за ее пределами нами специально высажены медоносные кустарники и деревья. Так, по внутреннему периметру пасеки посажена желтая акация, около 30 саженцев абрикоса, на территории имеется несколько деревьев боярышника, липы, рябины, орешника; по периметру за территорией участка высажена белая акация, привезенная из Саратова, клен.

Организован сад из 150 медоносных деревьев (черешня, яблоня, слива, вишня, груша), а среди плодово-ягодных кустарников - малина, смородина, крыжовник и др. Ежегодно свободные участки территории засеиваются клевером, горчицей, донником и другими медоносными растениями.

Специально для пчел присутствует сосновый уголок (около 20 деревьев). Сосна - прекрасный пыльценос, а сосновая смола обладает сильным бактерицидным свойством, из нее пчёлы делают прополис. Для обеспечения пчел водой рядом с пасекой нами сделана запруда на ручье.

Материально-техническая база

Пасека мобильна: основная ее часть находится на платформах (2 платформы по 56 ульев, 3 - по 40 ульев), остальные на кассетах (по 4 улья в каждой). Преимущество содержания пчел в передвижных павильонах состоит в том, что пчелиные семьи можно перевозить на медосбор в любое время сезона, на любое расстояние без всякой предварительной подготовки и без затрат труда на погрузку и разгрузку ульев.

Чтобы справиться с откачкой меда в больших количествах была изготовлена медогонка с электрическим приводом на 33 кассеты, фильтр для процеживания меда размером 1,0м*0,6м.

Для организации переработки воскосырья используется паровая воскотопка. Полученное воскосырье обменивается на вощину, передается на церковные нужды.

На территории пасеки находится:

  • жилой дом пчеловода с производственными помещениями, в которых проводятся необходимые работы с пчелоинвентарем (натягивание проволоки в рамки и наващивание их искусственной вощиной, откачка меда, поделка и ремонт ульев);
  • омшаник на 300 семей
  • помещение для откачки меда и расфасовки
  • сотохранилище на 5000 рамок с сушью
  • пристрой, где хранятся запасные улья, магазины ульев
  • столярная мастерская отапливаемая
  • передвижной оборудованный вагончик для проживания сторожа на выездной пасеке (предусмотрено отопление).
  • передвижной комфортабельный вагон (2 комнаты, кухня, баня) для проживания приезжающих (предусмотрено отопление).

Доставка к месту медосбора осуществляется тягачом (КРАЗ), оснащенного гидроманипулятором (Прим.: собран а/м и оснащен подъемником своими силами).

Доставляются медовые рамки с места медосбора в помещение для откачки меда на а/м AVIA или грузовом полноприводном УАЗ-3303 (бортовом), который без проблем преодолевает бездорожье (это очень актуально для передвижения при плохих погодных условиях в труднодоступные местности). Для мелких работ на территории пасеки используется пикап (Прим.: переделан из 2101 своими силами).

Для планирования выездной пасеки мною проводятся переговоры с владельцами сельскохозяйственных угодий (со многими из них лично знаком и в хороших отношениях), выясняется информация о засеиваемых полях, по устной договоренности решается возможность присутствия пасеки на медосборе, поддерживается контакт в связи с возможными мероприятиями по защите растений при помощи химических средств.

Организация труда

На пасеке работают 2 помощника пчеловода на постоянной основе. Для выполнения отдельных срочных работ, носящих временный характер, например во время выставки пчел или уборки их в омшаник, на откачку меда, перевозку пчел нанимаются еще двое работников. Постоянные работники совмещают выполнение работы на пасеке с садоводством в летнее время, а зимой – столярные работы. Для присмотра за выездной пасекой нанимается сторож.

Причины, вызывающие раздражение пчел

Не все пчелы одинаково миролюбивы. Как правило, южные пчелы отличаются большим миролюбием по сравнению с северными. Но и более злобивые северные пчелы у разных пчеловодов ведут себя неодинаково. На одной пасеке пчеловод спокойно работает без сетки. Другого пчеловода уже при подходе к пасечной территории встречают раздраженные пчелы, на самой же пасеке невозможно пройти мимо ульев, а тем более открыть их и разобрать гнезда без риска быть изжаленным.