Методика разведения пчел
Каждому пчеловоду известно, что как правило, чем сильнее семья, тем больше она может дать меда и воска, воспитать больше расплода, лучше перенести зимовку и быть более стойкой к заболеваниям.
Однако высокая продуктивность пчелиных семей зависит не только от количества, но и от качества пчел, их наследственных задатков. Наследственные же качества передаются рабочим пчелам их родителями - матками и трутнями.
Отсюда следует, что получение высокопродуктивных пчел зависит как от умелого подбора родительских пар, так и от планомерно направленного выращивания их потомства, правильного содержания, кормления пчел и ухода за ними.
Вопросами улучшения хозяйственно полезных признаков и свойств растений и животных (в т.ч. и пчел) путем направленного воспитания и изменения их наследственности занимается селекция.
К особенностям селекционной работы в пчеловодстве относятся:
- чрезвычайная плодовитость пчелиных маток, позволяющая иметь от одной матки сотни и даже тысячи маток-дочерей ежегодно;
- скороспелость маток;
- быстрый рост пчелиных семей и возможность выявления их продуктивности в течение одного или нескольких сезонов.
Вместе с тем в селекции пчел имеется и ряд отрицательных сторон, затрудняющих проведение племенной работы, а именно:
- затруднения при осуществлении контроля за спариванием маток и трутней;
- сложность оценки продуктивности пчелиной семьи, что часто зависит от ряда не поддающихся учету факторов, например усиления силы семьи за счет чужих пчел и т. д.
Наличие крупной пасеки позволяет:
- иметь большой выбор исходного материала (маток и трутней) для проведения селекционной работы;
- широко проводить сравнительное изучение продуктивности потомства отобранных маток;
- быстро внедрять в производство выведенную породу или улучшенных селекцией пчел.
Племенную работу с пчелами можно вести несколькими методами, а именно:
а) методом массового отбора;
б) методом индивидуального, или группового, отбора с проверкой по потомству;
в) методом гибридизации (метизации).
Мною используется метод массового отбора. Матки подвергаются отбраковке дважды: весной (после зимовки и началом интенсивного наращивания пчелосемей) и в конце последнего медосбора. За сезон 40-50% маток отбраковывается.
Я отдаю предпочтение пчелам карпатской породы по следующим причинам. Карпатская порода пчел отличается хорошей зимостойкостью, плодовитостью, продуктивностью и летно-опылительной деятельностью пчел. Энергично и быстро наращивают силу семей ранней весной и поддерживают ее на высоком уровне в течение всего сезона. Характерной особенностью карпатских пчел является способность маток концентрировать расплод компактно даже в многокорпусных ульях. Быстрый рост карпатских семей ранней весной не приводит их в роевое состояние даже при отсутствии стойкого медосбора и запаздывании с расширением гнезд. Особенно важен этот хозяйственно-полезный признак карпатских пчел при содержании их на крупных промышленных пасеках или групповом методе ухода за пчелами.
Закупаются матки в ФГУП ППХ «Майкопское» - ведущий племенной питомник на Юге России, подразделение ВНИИ Пчеловодства РАСХН. С предприятием, а также с пчеловодами Краснодарского края находимся в тесном сотрудничестве.
Справочно: все виды пород пчел (и не только) можно посмотреть на сайте http://www.gossort.com/xrcts/xrct_g_03.html#
Таким образом, основную часть маток составляют матки, приобретенные в Краснодарском крае, и около 30% - собственные.
Статьи для начинающих пчеловодов:
Враги и вредители пчел
Пчеловоду постоянно приходится вести борьбу с различными врагами и вредителями пчел. При ослаблении внимания вредители и враги пчел могут причинить пчеловодческому хозяйству огромный ущерб.

